24 марта, 2025
Судьба «Большого хрустального глобуса» решилась в масс-старте на этапе в Хольменколлене. Эту гонку уже окрестили одной из самых драматичных и упорных в истории. Пройс и Жанмонно сражались до последнего патрона и до заключительного круга.
Перед стартом гонки Лу опережала Франциску на 5 баллов. В течение забега девушки по очереди выходили вперед. Но после заключительной стрельбы немка и француженка все же отправились на дистанцию вдвоем. Ближайшей преследовательницей оказалась шведка Эльвира Оберг в 16 секундах позади. Заключительный круг получился напряженным. Обе девушки заметно берегли силы для ключевого рывка. Но имя новой обладательницы главного трофея сезона определилось не на последнем отрезке, а за несколько сотен метров до финиша катастрофическим образом.
На повороте Жанмонно упала. Пройс закрыла «калитку». А Лу не рассчитала дистанцию, решив что сможет протиснуться. Но француженка попала палкой в свою лыжу и не устояла. В итоге Франциска выиграла гонку, а с ней и Кубок мира.
Отметим, Пройс ярко выстрелила еще в 2015 году. Она считалась одной из самых перспективных спортсменок своего поколения. Ее даже выделила титулованная Кати Вильхельм. Но многочисленные травмы помешали Франциске раскрыться. А в марте 2024 года она перенесла хирургическое вмешательство на носовых пазухах. Операция явно пошла на пользу биатлонистке. И уже через год она оказалась вне конкуренции в зачете Кубка мира.
31-летняя Пройс стала первой немецкой биатлонисткой за 8 лет, которая сумела взять «Большой хрустальный глобус». До нее данный трофей выигрывали следующие спортсменки: трижды – Магдалена Нойнер и по разу – Кати Вильхельм, Андреа Хенкель, Мартина Глагов и Лаура Дальмайер.
Помимо Кубка мира, Франциска завоевала «малые хрустальные глобусы» в классификации спринтов и масс-стартов. В зачете пасьютов и индивидуальных гонок лучшей стала Лу Жанмонно.